Hallo Leute,
da ich längere Zeit im Sport aktiv war und auch Glutamin verwendet habe, hat mich die Nahrungsergänzung mit dem Peptid interessiert. Ich hab mich schlau gemacht und bin auf einen Beitrag auf der Wiki Seite gestoßen:
„Pflanzen, Algen, Bakterien (mit Ausnahme der Alphaproteobacterien) sowie Archeaebakterien können δ-Aminolävulinat auch ausgehend von Glutaminsäure herstellen, was als C5- bzw. Beale-Weg bezeichnet wird. Dabei wird die an eine tRNA gebundene Aminosäure durch die Glutamyl-tRNA-Reduktase[2] in Glutamat-1-semialdehyd unter NADPH-Verbrauch reduziert. Dieses wird schließlich in δ-Aminolävulinat umgewandelt, was durch die Glutamat-1-semialdehyd-aminotransferase katalysiert wird. Es wurde indes noch nicht nachgewiesen, dass Bakterien sowohl den C5-Weg wie auch den oben beschriebenen Syntheseweg über die δ-Aminolävulinat-Synthase besitzen [3][4].“
http://de.wikipedia.org/wiki/Porphyrine
Dies würde bedeuten, dass Glutamin die Synthese von Porphyrin fördert.
Habt ihr Erfahrung mit Glutamin gemacht?
Gruß Robert